我校斩获第三届中华职业教育创新创业大赛国赛金奖
发布时间:2019-11-20 发布者:解义龙 浏览次数:

11月17日,第三届中华职业教育创新创业大赛全国总决赛在安徽合肥举行,经过校级初赛、省级复赛、全国总决赛网络评审以及全国总决赛现场赛的层层选拔,我校“互联网+玩具博物馆”团队最终斩获国赛金奖。全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金,安徽省委常委、统战部部长刘莉等参加了颁奖典礼。

据了解,此次大赛由中华职业教育社主办,人力资源和社会保障部指导,分为中职组、高职组、本科组共三个赛道,来自 27个省(区、市)的111所职业院校的122个项目入围了全国现场总决赛,近900名师生参加了现场总决赛。我校团队作为湖北省入围全国决赛本科组的四支队伍之一,以艺术与传媒学院院长薛果为指导老师带队参赛,成员包括产品设计专业的胡诗琪、秦鑫杰、马靖怡三位同学。

此次获奖的“互联网+玩具博物馆”项目将传统的玩具博物馆和网络结合,并将实体博物馆流动化、以符合互联网时代发展的方式创办一个线上与线下相结合的玩具博物馆。现有国内外玩具藏品4000余件。同时,玩具博物馆根据企业文化、城市历史、活动主题打造出独特的玩具类文创产品。近年来,团队为各大博物馆提供的文创方案得到了采用并投产,其中为武汉市辛亥革命博物馆设计的部分文创作品受邀参展中国博物馆博览会。该项目现已经被《湖北日报》、《武汉晚报》、《科技导报》、湖北卫视、湖北经视、武汉卫视等多家报刊媒体报道。

为帮助我校创业项目在该赛事上赛出成绩、赛出水平,创新创业学院组织校内外创业导师对重点项目进行了为期一年的培育、指导和打磨,并对入围国赛的项目进行封闭式训练。最终,在国赛上获得金奖。

我校紧紧围绕为党育人、为国育才,将创新创业教育作为落实立德树人根本任务的重要举措,积极探索基于创新的创业教育模式,推动将创新创业教育融入人才培养全过程,不断增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。积极在校内营造了浓厚的创新创业氛围,凝聚了一批有目标、有想法、有干劲的学生创业者,在艺术传媒、传统制造、农业、互联网、电子商务等行业百花齐放。也将继续不遗余力,在专业建设和创新创业引导上倾注心血,培养大批出学校能创业,进企业能干事的优秀人才。