磨砺成长,确保质量-创业就业教研室开展磨课活动
发布时间:2023-10-23 发布者:刘青 浏览次数:

为全面提升教育教学水平,激发学生更好的培养创业意识,做好大学期间生涯成长,提升就业意识和水平,管理学院创业就业教研室于10月18日、19日开展了新一轮的磨课活动,教研室结合《创业基础》、《大学生职业生涯规划》、《大学生就业指导》几门课程特点,结合评估要求,从“教学五带”、教师精神风貌、教学环节、课程思政等几个方面对课程教学提出明确要求,教研室全体教师及相关外聘教师全员参与,并精心准备相关课程内容。

陈玲、许请、张宏文老师讲授了《创业基础》课程中创业融资部分,几位老师通过案例分析、头脑风暴等互动方式,激发学生更加全面的了解融资的相关知识和技巧,提高创业过程中融资的成功率。

刘青、代玮、段李杰、李建民几位老师就《大学生职业规划课程》中的自我认知探索维度、兴趣部分的内容,从教学设计、课堂活动、案例分析、课程思政等部分展开了充分的授课并进行讨论,教学团队对学生如何更好的做好自我兴趣探索方面进行多角度分析,激发学生更好的认知自我。

许晴、张宏文、陈明老师就《大学生就业指导》课程中就业形势及就业渠道内容进行授课,几位老师不仅引用了智联招聘大学生就业数据的最新统计,同时通过现场调研、作业演示等方面加强对学生对当前就业形势及大学生常见的就业渠道的理解,从思想引领上加强学生对就业的重视。

每位老师授课结束后,教学经验丰富的教师都会从课程教学环节对每一个老师进行点评,对授课中的优点进行总结,对需要改进的不足提出建议,同时课程组的几位老师也积极探讨,共同优化课程内容,进一步提升教学质量。

磨课活动是提升教育教学质量的重要抓手之一,今后创业就业教研室将继续积极展开磨课活动,不断提升教师教学能力,保障课堂教学质量。